В Подмосковье будут введены новые тарифы на вывоз мусора

31.05.2018

Произойдет это до 1 октября этого года. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, резкого увеличения стоимости коммунальных услуг удастся избежать, и величина годового тарифа будет держаться в рамках инфляции.

На данный момент в платежке за жилищно-коммунальные услуги такая графа, как «вывоз мусора», отсутствует и она включена в раздел «жилищные услуги».

Но грядут изменения. Сейчас с собственников берется плата только за вывоз мусора с контейнерных площадок МКД и размещение его на полигонах. С 2019 года отходы планируют собирать, сортировать с выделением фракции, пригодной для вторичного сырья. То, что не пойдет на переработку, подвергнется термической обработке на мусоросжигательных заводах. Так делается в передовых странах, так будет и у нас.

По словам министра, одна тонна мусора будет стоить около 4,5 тыс. руб. Комитет по ценам и тарифам до 1 июля 2018 года подготовит расчеты и станет понятно, как это ляжет в платежный документ. 1 октября 2018 года конкретные платежи будут уже расписаны в платежках.

«Август ЖКХ» сообщает: правительство Подмосковья планирует строительство 10 крупных комплекса по переработке бытовых отходов с сортировкой, множество сортировочных станций и 4 завода по термообработке мусора. Предполагается, что ввод в эксплуатацию этих комплексов, заводов и станций, а также мотивация жителей к раздельному сбору мусора, позволит снизить долю складируемого на полигонах в Московской области мусора с 97% (на данный момент) до 44 % к 2030 году.