г. Подольск, ул. 43 Армии, д. 17

Как рассчитывается плата за коммунальные услуги?

04.06.2021

Подольская городская прокуратура подготовила для жителей информацию, разъясняющую требования действующего законодательства в части расчетов за коммунальные платежи.

 

Как рассчитывается плата за коммунальные услуги?

 

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает плату за управление МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию и др. Плата вносится ежемесячно до 10-го числа следующего месяца, если договором управления МКД либо решением общего собрания не установлен иной срок. Способы внесения платы различны

 

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ).

Субъектом РФ может быть установлена социальная норма потребления электроэнергии (мощности), когда размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению рассчитывается по ценам (тарифам) на электроэнергию (мощность), установленным для населения и приравненных к нему категорий потребителей, в пределах и сверх такой социальной нормы.

Не допускается повышение размера платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы, утверждаемых субъектом РФ на основании индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, за исключением случаев применения повышающих коэффициентов
(ч. 1, 1.1, 2 ст. 157.1 ЖК РФ).

 

Источник: Подольская городская прокуратура